Compléments nutritionnels
L’alimentation moderne
C’est une alimentation riche en calories mais pauvre en éléments nutritionnels :
- intensification des cultures et élevage et traitements industriels dénaturant les qualités nutritionnelles des végétaux et des animaux,
- modes de ramassage et de stockage des fruits et légumes : fruits et légumes non murs, traitement après récolte contre le pourrissement, stockage prolongé. Tout ceci aboutit à une dégradation des vitamines et des antioxydants,
- Industrialisation de l’alimentation : raffinage et additifs,
- des modes de cuisson agressifs,
- des repas déstructurés avec des apports insuffisants en fruits et légumes.
Surconsommation et déficits
Les surconsommations de micronutriments :
- le stress provoque une fuite de magnésium et des vitamines B dans les urines ; cela peut conduire à terme à des maladies graves,
- la pollution industrielle, le tabac, la drogue et la prise de certains médicaments surconsomment tous les micronutriments. Ils produisent des radicaux libres,
- le sport surconsomme tous les micronutriments et est générateur de nombreux radicaux libres,
- Le soleil génère des radicaux libres en masse.
Les radicaux libres : ce sont des molécules instables qui, lorsqu’elles ne sont pas neutralisées par des anti-oxydants (vitamines, enzymes, minéraux), endommagent de manière irréversible les principaux constituants des cellules de l’organisme (membranes lipidiques, protéines et ADN) et sont à l’origine de maladies et cancers. C’est le stade du stress oxydatif.
La vieillesse, la maladie, le mode de vie (tabac, pollution, soleil, pesticides, stress, alimentation déséquilibrée riche en sucres et graisses…) favorisent la fabrication de radicaux libres en excès.
Les moyens de lutte :
- une alimentation équilibrée et de qualité,
- des suppléments nutritionnels : minéraux (calcium, magnésium), oligoéléments (cuivre, fer, silicium, sélénium, zinc ) vitamines, acides gras essentiels (oméga-3),
- des suppléments antioxydants : les antioxydants les plus connus sont le ß-carotène (provitamines A), l'acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), le lycopène , la lutéine et les polyphénols : ceux-ci comprennent notamment les flavonoïdes très répandus dans de nombreux végétaux : thé, raisin (peau et pépins), baies rouges ou bleues, curcuma, gingembre, cacao …
Guy Toscano - Pharmacien
Diplômé de Phyto-aromathérapie et Plantes médicinales
Conseiller en Nutrition et compléments nutritionnels.