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Le Cholestérol et les maladies cardio-vasculaires

Le Cholestérol et les maladies cardio-vasculaires

Les maladies cardio-vasculaires (MCV), infarctus du myocarde, angines de poitrine, accidents vasculaires cérébraux et hypertension sont la première cause de morbidité et de mortalité (32%) devant le cancer.

La plupart des MCV sont dues à l’athérosclérose = durcissement des artères associé à un dépôt d’un complexe graisseux = plaque d’athérome. Cette plaque arrive en deux temps :
  • altération de la paroi artérielle : tabac, alcool, LDL cholestérol, hypertension, radicaux libres
  • formation de l’athérome par un mécanisme complexe où le LDL cholestérol et les graisses ou lipides ou acides gras (AG)  sont en jeu.
La plaque d’athérome grossit progressivement et finit par obstruer l’artère (carotide, aorte, cerveau, membres inférieurs) C’est l’ischémie : infarctus (caillot), embolie pulmonaire (caillot) angine de poitrine, accident vasculaire cérébral (AVC obstructif).

Les principales causes des MCV sont le tabagisme, l’obésité, la sédentarité, l’hypertension artérielle, les anomalies du métabolisme des glucides (diabète) des lipides (cholestérol, triglycérides) en tout près de 250 causes. Le stress est un facteur très aggravant.

Le Cholestérol

C’est un lipide de la famille des stérols présent dans les graisses animales ; il est un constituant majeur des membranes cellulaires. C’est un précurseur des hormones stéroïdiennes et de la vitamine D endogène.
Le taux doit être inférieur à 2g /l avant 50 ans. Il y a un apport exogène et une synthèse endogène par le foie qui régule le taux de cholestérol.
Les graisses saturées, en excès, génèrent du cholestérol.

On distingue deux types de cholestérol :
  • HDL Cholestérol = bon cholestérol, transporteur du cholestérol vers le foie ; il assure la protection cardiovasculaire. Doit être > 0,6 g /l
  • LDL Cholestérol = mauvais cholestérol. Distribue le cholestérol vers les organes et les cellules. Il est athérogène. Doit être < à 1,6g/l. Le danger est son oxydation : il pénètre alors et adhère aux parois des vaisseaux en formant la plaque d’athérome avec ses dangers déjà exposés.

Les Triglycérides

Ils constituent le maillon métabolique intermédiaire entre les sucres et les graisses. Ce sont les lipides sanguins ; ils sont synthétisés par le foie.
Ils doivent être inférieurs à 1,65g/l.

Les hypertriglycéridémies sont :
  • alcoolo-dépendantes
  • glucido-dépendantes
  • liées à l’excès pondéral : la correction se fait par les acides gras polyinsaturés d’origine végétale (AGPI) et les oméga-3 d’origine marine.
Attention à certains médicaments et pilules contraceptives qui augmentent le mauvais cholestérol.


Solutions
  • régime normo calorique.
  • Baisser l’apport de graisses d’origine animale.
  • Eviter les mauvaises huiles végétales : raffinées, hydrogénées ou trop chauffées (surtout polyinsaturées) qui contiennent des acides gras trans.
  • utiliser pour les salades des huiles vierges bio de première pression à froid (HVPPF) monoinsaturées et polyinsaturées contenant des acides gras oméga-3 (acide α-linolénique) et oméga-6 ( acide linoléique) en bonne proportion (huile de Colza, huile de Noix) ou riches en acide α-linolénique (huile de Caméline, huile de Lin) à mélanger avec l’huile d’Olive : 1/3 huile de Lin - 2/3 huile d’Olive) Les acides gras polyinsaturés (oméga-6 et oméga-3) sont dits essentiels (AGE) car ils ne sont pas fabriqués par notre organisme et doivent donc être apportés par l’alimentation. Le rapport oméga-3 / oméga-6 doit être au maximum de 1/5 soit au maximum 5 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3 ; or l’alimentation actuelle apporte beaucoup trop d’acides gras de type oméga-6 (jusqu’à 1/80)
  • utiliser pour les fritures (à limiter) des huiles stables à la chaleur : huile d’olive ou d’arachide. Rejeter pour cette utilisation les huiles citées ci-dessus ainsi que toutes les huiles polyinsaturées à oméga-6 : huile de tournesol, mais ou pépins de raisin (législation française obsolète datant de 1973)
  • Manger des poissons gras riches en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA)
  • Consommer des aliments qui apportent des anti-oxydants évitant l’oxydation du cholestérol (vit E, vit C, carotène, polyphénols, …)
  • Consommer des aliments qui apportent des fibres, piège à cholestérol mais aussi à sucre et calories. 30 à 35 g/jour ; déficit actuel de l’ordre de 50% : légumes, céréales demi raffinées …)
  • Supprimer le lait et les laitages de vache riches en acides gras saturés sauf yaourt. Consommer du soja (« lait », yaourts..) Le soja, riche en protéines comme le lait, contient des acides gras végétaux bien équilibrés.  Par ailleurs, il est riche en lécithine qui fait baisser le cholestérol.
  • Consommer uniquement des sucres lents (céréales bis ou complètes)

En pratique
  • réduisez au maximum les graisses d’origine animale, les graisses trans (margarine, fritures, viennoiseries)
  • Réduisez les plats industriels préparés d’avance riches en graisses animales ou végétales (trop d’oméga-6 trans)
  • Eviter les fritures : ne pas utiliser les huiles polyinsaturées mais l’huile d’olive ou d’arachide qui résistent à la chaleur.
  • Utiliser exclusivement  pour l’assaisonnement les huiles végétales bio conseillées ci-dessus : ce sont les bons acides gras qui font baisser le cholestérol.
  • Manger trois fois par semaine des poissons gras crus, marinés ou pochés (la chaleur altère les omégas-3) ou prendre un complément nutritionnel aux omégas-3 marins.
  • Légumes cuits et crus (minéraux, vitamines, anti-oxydants et surtout fibres)
  • Céréales complètes ou demi complètes (sucres lents) pour les vitamines, les minéraux et surtout les fibres, pièges à calories et matières grasses. Le raffinage enlève la quasi totalité de ces nutriments.
  • Fruits pour les anti-oxydants et certains d’entre eux pour les fibres notamment la pomme.
  • Consommer du soja (lait, yaourts.)
  • Les féculents tels les légumineuses sont conseillés : poix chiches, lentilles, haricots, petits poix  (sucres très lents + protéines végétales)
  • Prendre un bon antioxydant (*) avec notamment de la vitamine E naturelle et des polyphénols.
  • Prendre de la Coenzyme Q10 : permet de mieux bruler les graisses, combat la fatigue et les effets secondaires des Statines.
  • Prendre éventuellement de la lécithine de soja.
  • Prendre des phytostérols et des policosanols.
  • Prendre de la levure rouge de riz  si cholestérol élevé (statine like) et si ne voulez pas prendre une statine.
  • Pensez à drainer régulièrement le foie : desmodium, chrysanthellum, artichaut, chardon marie séparément ou associés (Choleolmoins ®) huiles essentielles (helichryse, carotte..)
  • Faire un exercice physique régulier.

Remarques
  • Lait de soja : marque Bonneterre conseillée pour la qualité et l’excellent goût, à défaut lait de soja Biocoop ou Sojade.
  • (*) marque synergia vivement conseillée.
  • Consulter le site www.lanutrition.fr, site régulièrement mis à jour en fonction des découvertes scientifiques et contrôlé par des médecins nutritionnistes.

Livres conseillés
  • «Le parcours d’Okinawa» du Dr Jean Paul CURTAY   
  • «Le Guide familial des aliments soigneurs» des Dr Jean Paul CURTAY et Rose  RAZAFIMBELO
  • «Le Cholestérol» aux éditions Alpen
  • «Dites à votre médecin que le cholestérol est innocent, il vous soignera sans médicament» du Cardiologue Michel de LORGERIL.


Guy Toscano - Pharmacien
Diplômé de Phyto-aromathérapie et  Plantes médicinales
Conseiller en Nutrition et compléments nutritionnels.